当前位置>>首页 >> 平台概况 >> 平台介绍

平台介绍

发布时间: 2016-12-28

“上海市低温技术与测试应用专业技术服务平台”是一家以专业技术检测、技术研发、技术合作为主的技术性服务平台,平台拥有一批国际先进的低温检测仪器设备, 在低温工程领域拥有丰富的技术积累,是上海市乃至全国第一家以低温技术服务为导向的专业化平台。该平台以面向社会、服务企业为宗旨,为长三角地区乃至全国低温工程相关的企事业单位提供高水平的低温技术服务、低温测量服务、低温设备型式试验服务、低温系统设计服务和低温物性数据服务等专业技术服务。该平台自2011年起正式对外服务,对象主要包括航空航天产业、国防工业、生物医疗产业、新能源产业、高校院所、半导体电子产业及新材料等。

平台授牌

平台服务特色
1.材料低温热物性精确测试服务
平台拥有国际一流的专业仪器设备,由专人负责使用和管理,提供对各类固体、液体和气体材料的低温热导率、热膨胀系数、比热容等工程常用热物理参数在低温至室温范围内的高精度测量。
2.低温技术培训和技术咨询服务
平台拥有数位低温技术专家及专职、专业的服务队伍,可针对有需求的企事业单位提供低温技术指导及低温课程培训,培训低温工程技术人员。
3.低温系统设计和工程实施服务
平台作在低温工程领域有长期的技术积累,以服务航天、能源、医疗等重大需求为导向,可为有需求的企事业单位及研究院设计成套低温系统及负责工程实现。
4.低温液体快速保障性供应服务
平台联合上海交通大学物资供应部门,可对外提供小规模的液氮、液氦、液氧等低温流体保障性供应,响应快速。

平台服务场地:中意绿色能源楼

服务成效

   近年来,该平台建成了低温液体供给站、材料低温热物性测试台、低温流动传热测试台、低温真空检漏服务团队、低温流体热物性数据库、低温服务网站、低温课程培训服务团队等建设内容。已对长三角地区的科研院所、企事业单位提供液氮、液氦、液氧等低温流体保障性供应20余次;对外提供材料低温热物性测量、真空检漏等服务150余次;为国际热核聚变ITER培训低温系统工程人员137人次。该平台还为国际合作大型科学实验项目阿尔法磁谱仪02研制成功了整套1.8K低温超流氦获取及输送系统;为航天对接机构成功研制了高低温温场模拟系统;为上海市人类精子库研制了人类配子熏蒸冷冻一体化推车并促进应用推广,等等。该平台通过自身技术特点和优势,有力地支撑了国民经济各行业对低温技术的需求,解决了众多企业在研发和生产过程中遇到的低温技术困难,实现了显著的经济效益和社会效益。


平台物性测试中心

 

 

 

版权所有 低温技术与测试应用服务平台 沪交ICP备2010794 地址:上海市闵行区东川路800号/上海交通大学 中意绿色能源楼

邮编:200240 电话:021-34206295 / 021-34206309 电子邮箱:cryosh@163.com 技术支持:上海屹超

  • 访问统计:271938次